Política de privacidad

El Consejo para la Transparencia (en adelante el Consejo), en cumplimiento de lo dispuesto en la Ley N°19.628 sobre Protección de la Vida Privada, y considerando los principios orientadores y las normas de protección de datos contenidos en las Recomendaciones sobre protección de datos personales por parte de los órganos de la Administración del Estado, publicadas en el Diario Oficial con fecha 14 de septiembre de 2011, informa que el tratamiento de datos personales que se realiza en www.portaltransparencia.cl, www.educatransparencia.cl y www.consejotransparencia.cl (en adelante los Portales del Consejo) se rige por las siguientes reglas:

  1. El Consejo garantiza que el tratamiento de los datos personales de los usuarios que se registren en los Portales, se efectuará conforme a la finalidad para la cual son recolectados. Esta finalidad se comunicará mediante el o los formulario(s) establecido(s) para esos efectos, al momento de la recogida de los mencionados datos personales.
  2. Los datos ingresados por organismos o instituciones públicas descritos en el Artículo 2° de la Ley de Transparencia de la Función Pública y de Acceso a la Información de la Administración del Estado, aprobada por el artículo primero de la Ley N° 20.285, en adelante Ley de Transparencia, podrán ser utilizados por el Consejo para los efectos del cumplimiento de sus funciones y atribuciones legales.
  3. Los datos personales ingresados serán utilizados únicamente para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente; los que se enmarcarán dentro de las funciones y atribuciones del Consejo, indicadas en el artículo 33 de la Ley de Transparencia.
  4. Los datos personales de los usuarios serán ingresados en alguna de las Bases de Datos Personales de responsabilidad del Consejo, inscritas como tales en el Registro de Bancos de Datos Personales a cargo de Organismos Públicos que mantiene el Servicio de Registro Civil e Identificación.
  5. Los datos por este medio recabados, podrán ser transferidos a terceros, previo cumplimiento de los requisitos establecidos en la Ley N°19.628 y en las referidas Recomendaciones.
  6. El Consejo podrá comunicar a terceros datos estadísticos o datos disociados elaborados a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular de los mismos, conforme a las disposiciones legales que regulen la materia.
  7. El usuario podrá en todo momento ejercer los derechos consagrados en la Ley Nº 19.628. En específico, podrá:
  • Solicitar acceso sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;
  • Solicitar la modificación o rectificación de sus datos personales cuando ellos sean erróneos, inexactos, equívocos o incompletos;
  • Solicitar la eliminación o cancelación de sus datos personales cuando su almacenamiento carezca de fundamento legal o se encuentren caducos, salvo que concurra alguna excepción legal, como las señaladas en el numeral 5.10 de las referidas Recomendaciones;
  • Solicitar la suspensión temporal de cualquier operación de tratamiento de sus datos personales cuando el usuario haya proporcionado voluntariamente sus datos o ellos se usen para comunicaciones informativas y no desee continuar figurando en el registro respectivo de modo temporal o definitivo, o cuando la exactitud de los datos personales no pueda ser establecida o cuya vigencia sea dudosa y respecto de los cuales no corresponda la cancelación.
  • Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines de publicidad, investigación de mercado o encuestas de opinión.

Para ejercer sus derechos el usuario deberá efectuar una solicitud por escrito en la Oficina de Partes, ubicada en Morandé 360, piso 7, Santiago, cuyo horario de atención es lunes a jueves de 9 a 14 horas, viernes de 9 a 14 y Viernes de 14 a 18 en buzón móvil y, en caso de contar con mecanismos para acreditar su identidad, como la firma electrónica avanzada u otro medio, también, podrá hacerlo por vía electrónica, a la dirección de correo electrónico contacto@consejotransparencia.cl

iconoayudaAsesoría

¿Necesita ayuda para conocer sobre el funcionamiento de este portal?

phone call center800 361 012

¿Quieres conocer más sobre transparencia?

Puedes acceder a cursos y cápsulas educativas en nuestro portal EducaTransparencia


¿Estas interesado en las decisiones del Consejo?

Puedes encontrar útil información si estás interesado en profundizar acerca de las decisiones del Consejo para la Transparencia accede a nuestro sitio de jurisprudencia